服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

费县薛庄镇大良村

发布日期: 2018-03-16 15:33
费县薛庄镇大良村,清乾隆年间建村,建国后特别是上世纪六七年代建的纯蒙山石墙、斜坡草屋顶保存较为完好,目前,全村仍有三分之一的居民居住在这些蒙山石屋内。
 
这个有着3400多口人的山村位于大青山林区狭长的山峪内,全村总面积12670亩,包括2000多亩的板栗园。每年5月花期,千亩栗子花海,花香醉人,山峪两侧全是翻滚的栗子花浪,一丛丛,一片片,遮天蔽日。
 
大青山省级自然保护区其前身为国有大青山林场,于1959年建场,总场座落在费县薛庄镇大良村。2001年,山东省人民政府批准列为省级自然保护区。区内植物资源丰富,植被覆盖率达96%以上,有木本植物62科138属294种;草本植物50余种;中草药719种;苔藓植物110余种。其中属国家一、二级保护植物7种,省级重点保护植物有黄檀天然次生林。保护区有陆生野生动物142种,其中国家二级保护动物13种,山东省重点保护动物119种。
 
保护区内侧营寺分区有国家林业部和山东省林业厅1974年联建的木本良种基地近5000亩,现保存到刺槐选优无性系232个,黑赤松种源19个;板栗优良品种50多个,山楂良种6个,与薛庄镇5万亩板栗基地连成一片,堪称全国最大的生态农业、科技农业观光旅游区。