服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

2019年上半年 临沂出口增幅连续两月居全省第一

发布日期: 2019-07-31 14:09

  外贸出口是拉动经济增长的“三驾马车”之一,今年以来,我市积极应对复杂多变的国际经贸形势,对外贸易实现了稳定增长。1-6月,全市实现进出口358.1亿元、增长11.2%,其中,出口增幅连续两个月位居全省第一。

  上半年,大力助推市场采购贸易方式试点、外贸综合服务企业、跨境电商等“新外贸”业态高速发展。今年1-6月份,全市市场采购贸易方式出口83.9亿元、增长195.8%,拉动全市出口增长22.7个百分点。全市外贸综合服务企业合计出口28.3亿元、增长154.6%。全市实现跨境电商出口32亿元,增长33.3 %。

  随着外贸国际“朋友圈”的不断扩大,我市外贸出口多元化趋势进一步显现。今年,我市制定出台了境内外市场开拓百展计划,并围绕应对贸易战、深度融入一带一路筛选了10余个重点精心组织企业参展。1-6月份,东盟成为第一大贸易伙伴,实现进出口58.2亿元、增长7.7%;对欧盟进出口47.6亿元、增长13%;对一带一路沿线国家进出口132.7亿元、增长8.7%,其中出口111.1亿元,增长16.5%。

  此外,我市还制定了骨干外贸企业培育计划。从广交会参展企业、重点行业中筛选确定了100余家重点企业加大政策指导和服务力度。在促使骨干企业做大做强的同时,我市还积极培植新的出口企业。数据显示,1-6月份,全市有进出口实绩企业2595家,较去年同期增加312家,新增出口企业641家、贡献出口额35.8亿元,占全市出口总额的比重为11.9%,拉动全市出口增长14.7个百分点。