服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

全国首个!牵手阿里巴巴,这个世界级项目落户临沂!

发布日期: 2021-03-30 14:36

3月25日,在天猫国际全球商家大会上,阿里巴巴集团年度重点战略——天猫国际新世界工厂战略面向全球商家进行发布,临沂综保区和杭州综保区、海口综保区、青岛前湾综保区、舟山综保区、汕头综保区成为全国六大战略合作综保区。临沂综保区党工委书记、管委会主任邹际国出席活动并参加战略合作启动仪式。

会上,天猫国际总经理刘一曼表示,今年天猫国际将联手杭州、海口、临沂等六大综保区打造进口新产业带,全面推进新世界工厂项目,涉及包括零食、宠物食品、美妆等在内的多个品类,通过平台与综合保税区共同打造的“保税进口+零售加工”的新世界工厂模式,提升中国产能的世界占比,为海外品牌融入双循环新发展格局打造全新的高效供给能力。

将原先在海外生产的成品终端加工环节“前置”到国内综合保税区,这既有利于海外品牌商家降本增效,也有利于进一步提升国内消费者的消费体验。刘一曼透露,2021年平台计划落地并已在布局的产业带有三条。全国首个高端宠物食品新世界工厂已确定落地临沂综保区,其他产业带项目也在积极进行洽谈。

网络图片

去年5月份临沂市获批跨境电商综试区以来,临沂综保区扎实推进跨境电商建设,各方面工作稳步推进。
 
政策上,1210、9610、9710等跨境电商业务资质相继到位并试单成功;
 
配套上,与全国最优的通关服务平台—宁波国际物流集团合作搭建的跨境电商综合服务平台上线运行,菜鸟(山东)中心仓等配套项目形成集聚;
 
创新上,“跨境电商+直播电商”模式也趟出了一条差异化优势发展之路。

网络图片

此次与阿里巴巴建立战略合作关系以及高端宠物食品新世界工厂的落地,是临沂综保区落实中央“进一步扩大开放”、践行“双循环新格局”的新举措,对深入贯彻国发〔2019〕3号文件精神,推动外资、外贸及业态创新工作也具有重要意义。