服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

莒南:交通精准扶贫工作成效显著

发布日期: 2017-12-25 14:23
近年来,莒南县持续加大交通精准扶贫工作力度,统筹推进重点项目建设,加快扶贫道路、农村公路安防及“村村通客车”站点等工程建设,圆满完成了各项交通扶贫工作任务。
 
领导重视,多方参与。莒南县交通运输局紧紧围绕县委、县政府和上级业务部门的工作部署,以群众需求为导向,狠抓事关群众切身利益的扶贫道路建设。成立了交通扶贫工作领导小组和交通扶贫办公室,列出责任清单,细化工作任务,排出进度计划,狠抓督促检查和责任追究,层层宣传扶贫政策和工作精神,要求各单位、各科室务必树立大局意识和“一盘棋”思想,号召全体干部职工共同参与和推进脱贫攻坚工作。
 
周密排查,完善方案。聚焦“五通十有三达到”以及“服务群众便捷出行”,莒南县交通运输局对交通扶贫涉及镇街、贫困村主动加强对接,开展全覆盖式、周密细致的调研摸底,全面了解贫困村道路状况以及群众出行需求,科学编制扶贫村道路改造实施计划,积极向上级提报;科学编制贫困村通客运班车线路调整计划并加大客运班线生命安防工程建设。
 
细化措施,确保成效。2016年以来,该局共争取各级专项补助资金4317.5万元。顺利完成7个镇街的58个贫困村扶贫道路建设117.1公里。为加快建设进度,保证工程质量,分年度制定任务分解表下发至各镇街,明确任务目标和时间节点,落实责任;抽调13名交通专业技术人员,组建东、西片区2个扶贫道路建设督导小组,强化对各镇街的督导,严格把关工程质量,加快工程施工进度。各镇街还聘请各级人大代表、政协委员、老干部、老党员等担任监督员,对工程材料、施工过程、技术工艺进行全流程监督,保证了扶贫道路建设的工程质量。扶贫道路建设极大地改善提升了扶贫村道路环境,方便村民出行,提高了群众生活质量,切实解决了道路扶贫“最后一公里”问题。
 
按照省市关于扶贫重点村全部通达客运班车的部署要求,莒南县交通运输局顺利实施了贫困村线路规划、配套设施建设及客车运营线路调线工作,全县103个重点贫困村全部通达客运班车。积极实施“安防工程“建设。投资3176.9万元完成459.3公里工程建设并顺利通过省交通运输厅的综合检查验收;实施村道生命安防工程,共投资1398万元顺利完成273.2公里的村道校车路线安防工程,有力保障了人民群众安全便捷出行。
 
莒南县交通运输局注重抓好驻村扶贫、企业帮扶、行业督导等工作,利用多渠道扶贫政策,积极为2个帮扶村争取交通基础设施建设资金40万元,完成道路建设3.4公里;积极督促3个帮联企业与相关镇街村居搞好对接,根据企业自身优势和特点,制定帮扶实施方案,细化帮扶措施,落实帮扶责任;积极做好对板泉镇脱贫攻坚工作的沟通协调和督导推进,确保扶贫道路建设进度快质量优。