服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

蒙阴:立足文化资源优势 激活乡村振兴的文化动力

发布日期: 2018-07-10 16:30
乡村振兴,文化要先行。临沂蒙阴县立足文化资源优势,深化乡风文明建设,大力推进乡村文化振兴,着力打造乡村振兴的“蒙阴模式”。
 
突出生态文化优势
 
推动县域生态振兴
 
绿色是乡村的主打色。夏日的蒙阴绿意正浓,山上满目苍翠,河中流水淙淙,漫山遍野花果飘香。近年来,蒙阴牢牢坚持“生态立县”原则,把生态文明理念贯穿始终,利用山、水、林、果资源丰富的优势,因地制宜,发展既生态鲜明又各具特色的田园综合体,逐步形成群众爱护生态、生态推动群众富裕的良好局面,切实把生态优势转化为发展新优势。以生态品牌建设为引领,依托桃花节、赛桃会、赛兔会等重大节庆活动及平台,放大以花为媒、以果为媒的节会优势,讲述好蒙阴品牌故事,展示好蒙阴生态品牌优势,全面树立“崮秀天下、世外桃源”县域品牌形象。
 
挖掘传统文化内涵
 
为乡村振兴铸魂
 
乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。蒙阴积极引导利用古民居、古村落、特色村居以及有地方特色的物质文化遗产、非物质文化遗产,加大对农村历史街区、传统民居院落和生产生活民俗的挖掘保护,与乡土文化元素、乡村历史、地域风貌等结合起来,融入田园综合体、示范创建村规划建设中,使乡村成为有历史记忆、地域特色的文化之乡、精神家园,既让老百姓望得见山、看得见水,更能记得住乡愁乡味。同时,大力实施文化惠民工程,开展送戏下乡活动、“一村一年一场戏”活动,有46个剧团参演,累计演出122场。围绕精准扶贫、孝老爱亲、传承红色基因等主题开展文艺作品创作,完成《送温暖》《小车回家》《拿起煎饼想起娘》《重返孟良崮》等多个小品小戏诗歌的创作,丰富群众文化生活。
 
实施文明传习工程
 
为乡村振兴聚力
 
一张条形桌,一个扩音器,一名传习员,数十名农民群众围站在黄桃种植基地……日前,旧寨乡杏山子村新时代文明传习中心在田间地头开讲。蒙阴依托新时代文明传习中心建设,积极到乡镇村居、田间地头,为基层群众讲理论讲政策、讲文明讲道德、讲科普讲法制、讲文化讲沂蒙精神。坚持“有破有立、破立结合”,全面提升乡风文明程度。“破”就是持续不断地开展移风易俗,对社会上的歪风和民间陋俗坚持专项整治;“立”就是推进村规民约等制度建设,深化各具特色的文明村镇创建活动,逐步将现代意识、科学精神、文明理念渗入到群众头脑、转化为自觉行动。深入挖掘孝文化等优秀传统文化,开展家风建设,整合文明办、妇联、团委、民政、司法、公安、法检等多家职能部门的力量,构建家事纠纷综合解决机制,维护家庭和谐。
 
加快文化成果转化
 
推进文化产业富民
 
蒙阴依托丰富的文化资源,努力将文化资源转化为物质财富。依托珠算、八仙灯、垛庄酱菜、姚家膏药、刺绣、剪纸、烙画、虎头帽虎头鞋等“非遗”文化产品,积极探索“非遗+就业工坊”模式,创建“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”示范点,打造“非遗”保护传承链条,推动优秀文化产品产业化发展,培育一批具有蒙阴特色的乡村文化品牌,将红色文化、桃文化、崮文化、军工文化、历史人物等文化资源进行创造提升,培育发展“文化+旅游、文化+农业、文化+食品业、文化+互联网、文化+体育”等多种新业态,助推乡村产业振兴。