服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

王羲之故居

发布日期: 2018-03-19 14:52
王羲之故居位于山东省临沂市兰山区洗砚池街20号,北至兰山路,东至书院街,西至普照寺巷,总体规划占地面积80余亩,总投资约为7000万元。是一座古典园林式建筑,为全国重点文物保护单位、山东省重点文物保护单位、国家AAA级旅游景区。
 
王羲之故居始建于晋代琅琊郡境内(今山东临沂市区),是书圣王羲之出生并生活过的地方,内有洗砚池、普照寺、集柳碑、晒书台、右军祠、左公祠、四宝台、五贤祠、琅琊书院等历史古迹。王羲之故居中的普照夕阳曾经作为古代"琅琊八景"之首名扬九州。
 
1989年临沂市政府先后投资7400余万元进行故居修缮。现作为中国十大文化节之一的书圣文化节永久承办地名扬海内外。
 
2007年8月王羲之故居荣获“中国园林绿化最具潜力金奖”,2014年9月北京大学书法艺术研究所创研基地在王羲之故居设立。
 
传说,王羲之幼年时刻苦练字后即到池中洗刷砚台,长时间后以至于池水呈墨色,于是人们名曰“洗砚池”。在洗砚池的北面约10米,即为高出地面2米的晒书台,为当时王家晒书之所。在晒书台北面约10米处,有5间仿古建筑,占地约200平方米,为后人修建的琅琊书院。故居内陈列着有关王羲之的文献资料以及他的书法拓片,此外还有晋墨斋、书法展室和百米长的书法碑廊,游客可以欣赏到书圣的手迹、碑帖以及当代南北大家不同风格的书法作品。