服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

郯城银杏

发布日期: 2018-03-16 14:53
郯城银杏,山东省郯城县特产,郯城县栽培银杏历史悠久,地理条件适宜,所产银杏果具有粒大、籽匀、糯性强、甜味浓、营养和药用价值高等特点,所产银杏叶有效成分含量高,质量好,在国内外市场上享有盛名。
郯城县以“银杏之乡”闻名于世,是中国著名的银杏集中产区,也是中国栽培银杏最早的地区之一。新村乡官竹寺旁一株古银杏,高达35米,胸径2米有余,覆荫近亩许,相传为唐时所栽。18世纪后期(清乾隆年)《郯城县志》将其列为重要特产,载入“果之属”。全县银杏分布广泛,定植数量较多,仅百年以上的大树就有3.2万株。清代一诗人在郯城期间,曾这样吟咏:“出门无所见,满目白果园。屈指难尽数,何止株万千。”
自20世纪80年代后期,郯城县就立足银杏资源优势,确立了大力发展银杏产业的思路,该县人大常委会通过了《关于大力发展银杏生产的决议》,把银杏树定为“县树”。截止2005年,郯城县先后举办了两届“中国郯城国际银杏节”,一届“银杏资源利用招商洽谈会”,承办了“全国第三届银杏学术研讨会”。郯城县“咬住银杏不放松”,一年一个大台阶,推动银杏产业持续快速发展,使之成为全县的一大支柱产业。1999年,郯城被国家命名为“中国银杏之乡”。2004年,其银杏产业综合产值达到6.6亿元。