服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

沙沟芋头

发布日期: 2018-03-16 14:54
沙沟芋头产地是今临沂市罗庄区册山办事处白沙沟、房沙沟、唐沙沟村等周边,东边紧靠临沂母亲河沂河,自明朝至今有400多年种植历史,在方圆百里之内享有盛誉。
特定生产环境:沙沟芋头的种植地为临沂市罗庄区册山街道办事处,属暖温带季风区半湿润大陆性气候,年平均气温12.5℃左右,年平均光照时间为2450小时左右,年平均降雨量850毫米左右,无霜期198天,空气清洁,光照充足,昼夜温差大,东临沂河,北有陷泥河,南有武河,水质清纯无污染,是发展天然绿色无公害、有机蔬菜的最佳场所。
特定生产土壤:临沂芋头种植区域属于沂河冲积平原,属黄沙土,分布在沂河、陷泥河、武河包围区域,是近主流沉积母质土壤,颜色为黄褐色,粒状结构,饱合含水量低,透水性强,矿物质、有机质含量丰富,土壤疏松,通透性好,保水保肥及供水供肥性能较好,属于适宜种植蔬菜的土壤之一。
产品特点:沙沟芋头母大块多,形体短粗肥大,绒毛长而浓密。入口软糯滑爽,干面有口劲,吃水耐煮,再次蒸煮味道依然如初。其中蛋白含量5.7%,脂肪7.4%,淀粉12%,还含有丰富的胡萝卜素,抗坏血酸等多种人体所必需的氨基酸、维生素、天然活性酶以及钙、磷、钾、铁等矿物质。
历史悠久:沙沟芋头因口感细软,绵甜香滑,在清朝乾隆年间被选为宫用御品,当地流行一名歇后语:“沙沟芋头¬¬¬¬——好孩子”,就是指沙沟芋头饱满,水灵,口感好,招人喜爱。
传说清朝乾隆年间礼部尚书张玉书携母进京上任期间,因其母身患疾病不能随行,途经白沙沟时,将其母寄养白氏老中医家中,时隔数载,功成名就后亲回沙沟接母亲,发现母亲身体健壮,面色红润,遂问其母,原来母亲经常以芋头蘸白糖为主食,身体才如此健壮,张玉书将芋头带入宫中,乾隆皇帝品尝后,赞不绝口,下旨将沙沟芋头纳入贡品名录,并于乾隆十八年十二月十八日下达圣旨给白氏家族建龙坊(即牌坊)一座,以嘉奖白氏老中医的高尚品德。