服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

王氏熟梨

发布日期: 2018-03-16 14:55
王氏熟梨,沂蒙小吃,至今已有500多年的历史。做法:选用平邑天宝山的黄梨、温州冰糖、四川峨眉山川贝母,再添加大枣、南国红豆、香白芷、桂花酱等多种材料精心配制而成,为中华一绝。制好的熟梨酥烂化渣、入口即化、甜香醇厚、子实酥软并有清痰泻火、润肺止咳、解酒利尿、除烦去燥、养肝益心之功效,对哮喘肺热、慢性气管炎有一定的疗效。
说起王氏熟梨,每个临沂人都知道。每当夜幕降临,临沂城各繁华路段就会冒出几个不起眼的小摊,在霓虹灯闪耀的夜里,别有一番风情,经常有人排着队,等着尝上一口味道甜美的熟梨。听说,吃熟梨是有讲究的,一定要趁热吃,否则跑了味就没有了原来的味道。如今,制熟梨的材料在祖传秘方的基础上添加了甜甘草、金银花等名贵药材,虽然质量提高了,可是价廉物美的品质从来没变过。
说到王氏熟梨,就不能不说王氏熟梨的第六代传人——熟梨王王玉成。王玉成今年58岁,个头不高,风趣幽默,长满了胡子的脸上始终带着微笑。近日,记者来到王玉成家中,还没进家门就听见悦耳的《熟梨歌》:“熟梨好,熟梨好,熟梨全身都是宝。孩子吃了能化痰,老人吃了止咳嗽……”王玉成家里收拾得一尘不染,客厅的墙上挂满了各种荣誉证书,有省级的也有国家级的。没等我们自我介绍,他就猜出了我们的来意,并主动和我们聊了起来,“以前先辈们靠卖梨维生,饥寒交迫,卖熟梨只能维持家人的生计。现在党的政策好了,利润虽小,收入还可以,两个儿子都结了婚,家具也都是他给置办的。”熟梨王带着我们来到了他的制梨车间,从表面上看,除了几口巨大的锅外,其它一切都很简单。
如今的熟梨已经正式注册了商标,在临沂的各大超市里也都有了小包装的熟梨,但是谈到熟梨的未来,王玉成的脸上流露出一丝遗憾。按说,一家人生活无忧,日子过的四平八稳,儿女们也都已成家立业,王玉成该满足了,可是此时的王玉成却道出“惭愧”二字,让记者多少有些感到吃惊。王玉成对记者说,祖宗传下来的这项名吃已有500多年的历史,可遗憾的是至今未走出沂蒙大地,如何把熟梨推出沂蒙,让更多的人能够吃到正宗的王氏熟梨,一直是他苦苦思考的问题。王玉成说,他如今年事已高,已是有心无力,如果有人愿意指点迷津,他甘愿走出沂蒙山,亲自把祖传了500多年的技术传出去。有一天,能看到王氏熟梨真正走出沂蒙,全国人民都能吃上这一美食,是他最大的愿望。