服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

孝河白莲藕

发布日期: 2018-03-16 14:56
临沂城北白沙埠镇西孝友村前有一小河,名叫孝河,为“王祥卧鱼,孝感天地”之处。孝河水清澈甜润,河底为黑紫淤泥,盛产白莲藕、红莲藕、茭白、菱角、鱼虾等,尤以白莲藕最为出名。它与沙沟芋头,塘崖大米并称为原县级临沂市的三大土特产,素有“沙沟芋头孝河藕,塘崖大米香满口”的美誉。孝河藕肥、细、脆、嫩,与其它藕相比,节短肥大,表皮润滑有光泽,脆甜适口,细嫩无渣,生食或熟食皆宜。既可炒炸蒸煮,又可凉拦冷调,花样繁多,味道各异,能上菜谱的就有60余种,非一般河藕、塘藕所能比拟。其叶、莲子若做成“荷叶粥”、“莲子羹”,更是滋补佳品、美味佳肴。另外,孝河白莲藕还可入药,能收涩止血,凉血化淤。所以古往今来,凡有幸尝到孝河白莲藕者,无不津津乐道,赞不绝口。孝河白莲藕始植于何时,已无从考证,但自古以来,每适收获时节,各地商贩蜂拥云集孝河岸边,争相抢购。
孝河白莲藕不仅是美食佳品,其荷花、荷叶也极具观赏价值。每年六、七月份,整个孝河“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近观“亭亭净植”,远赏“香远益清”,成为著名的游览景点。有诗赞道:六月孝河胜仙镜,千红万绿弄春风。青钱叠翟顺天起,玉蕊吐全应地生。莲叶轻摇伴柰树,荷花争艳映碑亭。幽香漫飘迷蜂蝶,风多游人醉船中。