服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

沂蒙全蝎

发布日期: 2018-03-16 15:00
沂蒙全蝎学名全虫,因主要产于沂蒙山区腹地的临朐县、沂水县、沂源县,蒙阴县、平邑县等县,故名沂蒙全蝎。属节肢动物门蛛形纲蝎目,全世界约有1000多种,在中国约有15种,其中分布最广的为东亚蚶蝎,沂蒙全蝎为东亚蚶蝎。全蝎是中国的名贵中药材,具有祛湿、通络、消炎、攻毒等功能,主治风湿、半身不遂、皮肤病、各类炎症、口眼歪斜、破伤风、淋巴结核,疮疡肿毒等。“蝎精口服液”、“全蝎液生胶囊”、“龙蝎酒”“沂蒙全蝎罐头”等沂源全蝎产品,有效地保持了鲜蝎的营养及医疗功能,填补了国内空白,部分产品已获国家专利。
全蝎,又名钳蝎、全虫、蝎子,古书上称虿。在中国产地达十几个省份,有15余种,统称东亚钳蝎。《蜀本草》记载,入药有1100 多年的历史。因主要产于沂蒙山区腹 地的临朐、沂水、沂源、蒙阴、平邑等县,据说他处蝎子是两钳六腿,而沂蒙地区的蝎子却是两钳八腿,故名沂蒙全蝎。
沂蒙山,为国家级森林公园。全蝎,是沂蒙山名贵特产之一,主要成份含有:高蛋白、甲铵软脂酸、牛黄酸、盐酸等,其个大、体肥、营养丰富而闻名全国。自古以来,沂蒙人常以油炸全蝎作为待客的上等菜肴,馈赠亲友之佳品。食用方法:取鲜蝎洗净,加碘盐少许水煮或干蝎用温水浸泡5-10分钟,凉干后油炸至金黄色即可食用。
现在的沂蒙地区年产全蝎约1万公斤。绝大多数为自然繁殖,少数为人工饲养。沂蒙全蝎个大体肥,营养丰富,味道鲜美,药用功效显著,既是贵重药材,又是山珍佳肴。据测定,沂蒙全蝎所含蝎毒素、蝎酥、牛黄酸、卵磷脂、三甲胺、 甜菜碱等十余种成分,含量多数高于异地全蝎。