服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

沂水丰糕

发布日期: 2018-03-16 15:01
据考证,沂水丰糕发明于公元1797年,为沂水独有;是山东省沂水县著名传统名吃。近年来,根据其加工工艺、所用食材和历史渊源考证,沂水丰糕实际上是满族食品沙琪玛的地方改良品种。沂水许多民众或许并不知晓自己的生活习俗中仍然保留着诸多清朝满族人留下的痕迹,比如睡火炕、房屋正房称为“堂屋”、入门修建影壁墙、送火神、祭祀山神、以沙琪玛祭祀祖先等。对于丰糕这种沙琪玛的变种,他们或许没有意识到这种食品意味着民俗的融合演变和民族的迁徙。
“年年丰收,步步登高”之意。专在中秋节期间制作出售,是沂水人外出访友的上等礼品,可以称作是沂水人的独特创造。沂水人民每到中秋来临,制成丰糕以庆丰年,“丰糕、丰糕,以表丰收之兆。”
沂水丰糕已有百年历史了,可以称作是沂水人的独特创造。它不仅是人们走亲访友、馈赠宾朋的节日礼品,成为招待客人的理想食品,也成为老少皆宜的大众营养之佳品,从而阔步走上了大市场。该产品不仅畅销沂蒙山区,而且还备受青岛、济南、北京、天津、上海等地消费者的欢迎。更引人注目的是,沂水丰糕带动了全县食品生产加工业的发展。沂水已崛起一座闻名全国的“食品城”。
星转斗移,时代进步。沂水丰糕发展到今天,无论从包装到内在质量,还是从生产规模到花色品种都有了很大变化。