服务中心微信公众号
服务中心头条号
服务中心官方微博
返回首页 > 正文

费县探沂镇

发布日期: 2018-03-14 19:00
山东特色小镇——临沂市费县探沂镇。龙凤麟龟,文韬武略,悠悠琅琊郡,鄪越三千年,孕育了中国特色小镇——探沂。探沂镇按照国家林产工业科技示范园区的布局要求,多措并举推动产业升级,木业产业发展走在了全省前列,被评为山东省特色产业镇。木业是人类生产生活的必要元素,以制造精品木业为核心战略的区域,也必将成为品牌,赢得未来。
2016年10月14日,山东省临沂市费县探沂镇被国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。
旅游景点
探沂镇南望巨龙山、岐山,北依祊河,构成了南山、北水、中田园的世外悠然生态格局,以巨龙山王母宫、岐山寺庙为中心,依托优越的自然山水景观和山顶寺庙等人文建筑,对其进行旅游开发,佛道文化体验,与旅游观光融为一体,置身其中,怡然自得。
巨龙山王母宫
巨龙山坐落于山东省临沂市以西,距市区十五公里的费县探沂镇王管疃村。地处岐山之阴,峰峦峻秀,林泉掩映,景趣清幽。巨龙山地理位置优越,自然风光优美,历史文化积淀深厚。拥有朝阳洞、白云洞、洗耳泉、马刨泉、青龙泉、石门、龙雨石、望夫石、钓鱼台、钟乳石等一大批历史古迹。巨龙山主峰腹地现存古庙2座,分前后两殿,前殿供奉王母娘娘,后殿供奉观世音菩萨。古庙依山崖而建,乃修道之灵区;山势若天然巨龙,为龙脉之龙头!山前有尧舜时期巢父隐居之旧所,山后是巢父之友许由静修之洞穴。另有千年活化石古银杏树一棵,是费县人民政府第125号重点保护文物。现存有历代重修王母庙、观音殿等古迹的石碑七统。唐代香炉一尊。每逢初一、十五、三月三、九月九等节日,人流如织,摩肩接踵,熙熙攘攘,空前盛况!
岐山寺
岐山,位于山东费县东南,海拔四百有余,又因壮似簸箕而名箕山,箕之两膀之间山底为岐山古寺遗址,寺之院墙皆由巨大条石搭建。其山门二道,一雄双雌数围银杏有三,年产白果一吨有余。岐山寺据传始建于盛唐时期。毁于清朝嘉庆年间......后经重建,抗日期间遭重创,后殆净于文革。岐山寺因坐落在岐山山坳而得名,三面环山,一面临溪,风光秀丽,风水宝坻。寺里原有古塔四五十座,毁于土改文革,现存古塔一座明朝故廉禅师塔,禅塔屹立,表明正法不灭象征。
许由城遗址
现存的春秋时期许由城遗址,为县级文物保护单位,位于山东省临沂市费县探沂镇东部2公里,祊河南岸。以上古高士许由命名,是春秋、汉代古城。历年来,古城内发现了众多的墓葬、水井等,并发掘出陶片、陶罐、筒瓦、“千秋万岁”瓦当、铜箭簇、石器、“郢爰”、陈爰、“五铢”钱及宋代钱币等文物。其中“陈爰”金币重200余克。据考证,这里有大汶口、春秋战国、宋等时期的古文化遗存。现古城南墙、西墙及城址被村庄所压,东墙北端及北墙与西北角保存尚好。许由古城南北约400余米,东西约300米,总面积约12万平方米,土墙夯筑,夯层明显。许由古城是费县目前发现的三大古城之一,文化堆积深厚,内涵丰富。特别是楚币的出土,对考证春秋战国时期南北方军事、文化、经济的交流,以及战国时期楚国疆域等,具有重要的意义。